Redam kacang tanah yang telah dikupas cangkang kulitnya. Lalu rendam dengan air panas sekitar 20 menit atau sampai mengembang.
Selanjutnya kupas kulit ari dengan cara digoreskan sedikit di parutan kemudian dipencet. Jangan kencang-kencang saat memencet takutnya kacang meloncat jauh. Setelah semua terkupas, selanjutnya dicuci sampai bersih. Sisihkan!
Selanjutnya, kupas bawang putih lalu potong tipis-tipis.
Sebagai bumbu, tuang satu sendok garam ke mangkuk kecil dan tambahkan lima sendok air putih. Aduk biar campur merata. Sisihkan dahulu.
Tuang minyak goreng ke dalam wajan, naikkan ke atas kompor lalu nyalakan dengan memutar kenop ke kanan, gunakan api sedang. Setelah minyak panas, goreng bawang yang telah diiris-iris sampai kekuningan dan garing lalu diangkat dan tiriskan.
Selanjutnya, masukkan kacang yang telah dikupas kulit ari ke dalam wajan bekas menggoreng bawang putih tadi. Bila kacang sudah setengah matang tuangkan sesendok air garam yang telah disiapkan tadi. Hati-hati ya, akan ada letupan kecil dan berbunyi, "Srooong!". Saat menggoreng sesekali diaduk biar matang merata, ya!
Setelah kacang bawah berwarna kekuningan segera angkat biar tidak gosong karena bila sedikit terlambat dalam mengangkat akan berasa pahit.
Selanjutnya tiriskan kacang bawang yang telah digoreng.
Masukan ke dalam toples, campurkan kacang bawang dengan bawang putih goreng tadi. Dan kacang bawang pun siap dihidangkan. Selamat mencoba!